Le noci sono il frutto del noce, una pianta (
Juglans Regia) appartenente alla famiglia delle
Juglandaceae originarie dell’Asia. La parte edule dei frutti (gheriglio), composta da due lobi grinzosi di colore bianco crema, teneri e croccanti, è contenuta in un guscio legnoso, tondeggiante o allungato a seconda delle varietà di noci ed è, a sua volta, confinato entro una scorza carnosa di colore verde (mallo). La stagione di raccolta è l’autunno, ma, essendo coltivate in tutto il mondo, sono disponibili tutto l’anno.
Fra le noci italiane,
la noce di Sorrento è sicuramente la più apprezzata e diffusa: il gheriglio, di media grandezza, ha forma ovale e il guscio è di colore chiaro, poco rugoso e sottile, allungato o tondeggiante. Altri tipi di noci sono le
Franquette, grandi e ovali, le
Hartley California, grandi e “a cuore”, e le
noci varietà Chandler, californiane di ottima qualità, “a cuore”, con gheriglio chiaro e quasi perlato.
Colesterolo e azione cardiotonica: quante noci al giorno mangiare?
Le proprietà delle noci sono numerose. Esse contengono sali minerali, oligoelementi ed elettroliti, tra i quali fosforo, potassio, magnesio
, calcio, rame (necessario per la sintesi dell’emoglobina e per gli ormoni), zinco (un importante immunomodulatore) e
ferro, oltre ad una buona quantità di acidi grassi omega 3, utili per tenere sotto controllo gli zuccheri e ottime per la salute del cuore.
I benefici delle noci, Infatti, sono altrettanto molteplici. Esse hanno una
azione cardiotonica e sono un valido alleato terapeutico nelle condizioni di affaticamento mentale, inoltre
abbassano il colesterolo. La noce è propriamente un tonico del sistema nervoso e possiede proprietà antianemiche, antispastiche, sedative e antiinfiammatorie.
L’effetto cardiaco delle noci dipende dall’equilibrio in elettroliti e, soprattutto, dalla loro azione sul tono muscolare ed elastico dei vasi che favoriscono la circolazione arteriosa. Nella quantità di 2 - 3 noci al giorno esse esplicano il meglio di questa azione per la presenza del
magnesio, che svolge un’azione antistress, antiinfiammatoria, antidolorifica, sedativa e antiedemigena.
Le proprietà benefiche delle noci: proteine e valori nutrizionali
Proprietà e controindicazioni: come scegliere le noci giuste
Come abbiamo visto, le noci hanno proprietà nutrizionali molto elevate. È, quindi, importantissimo sceglierle correttamente.
Quali noci scegliere? Noci fresche con buccia chiara, ma non sbiadita o
noci secche che non devono produrre alcun suono se scosse.
Quali è meglio evitare? Noci fresche
umide o troppo bianche e noci secche che
producono rumore se scosse.
Come conservare le noci per mantenerne inalterate le proprietà? Fresche si deteriorano facilmente e
possono mantenersi per 5 giorni; secche, conservate in un luogo fresco e asciutto,
durano anche 5-6 mesi.
Quali sono le migliori
associazioni nutrizionali? Un piatto di spaghetti al pesce, una insalata iceberg e una macedonia di frutta con le noci – come
un’insalata, pere e noci – oppure il
famoso miele e noci.
Le migliori ricette con le noci sgusciate
Scaloppine alle noci
Ingredienti per 2 persone:
- 300 gr scaloppine di vitello
- 20 gr noci tritate finemente
- 20 gr pangrattato
- 1 spicchio di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 4 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaio di olio extravergine
- sale e pepe
Preparazione
Trita le noci e mettile in un piatto con il pangrattato, sale e pepe
Impana le scaloppine nel mix.
Rosola la carne con un velo di olio in padella con aglio e rosmarino. Aggiungi i cucchiai di acqua e cuoci per qualche minuto. Servi in tavola con un contorno di verdura.
Spaghetti cavolini e noci
Ingredienti per 2 persone:
- 120 gr spaghetti integrali
- 2 cucchiai di cipolla tritata
- 12 cavoletti di Bruxelles cotti al vapore
- 6 noci tritate
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione
Fai dorare la cipolla in padella, unisci i cavolini di Bruxelles precedentemente cotti al vapore e affettati. Unisci le noci tritate e cuoci. Nel frattempo cuoci gli spaghetti, scolali al dente e versali nel sugo.
Salta a fiamma vivace per due minuti e servi spolverizzando con il pepe.
Insalata con mele, noci e uva passa
Ingredienti per 2 persone:
- 4 mele Golden
- 200 gr di noci
- 200 gr di spinacini
- 200 gr di uva passa
- sale, pepe nero macinato
- olio extra vergine di oliva
- uva da tavola senza semi della varietà preferita
Preparazione
Pela le mele e riducile a tocchetti, sminuzza le noci sgusciate e ammolla l'uvetta in poca acqua tiepida.
Strizza l’uvetta e togli gli spinaci lavati a striscioline. Unisci in una grande insalatiera gli ingredienti che più ti piacciono e condisci a seconda dei gusti.