Il kiwi (Actinidia chinensis) è il frutto di una pianta rampicante originaria della Cina e coltivata ormai da tempo anche in Italia. Di forma ellissoidale, ha la buccia marroncina ricoperta da una sottile peluria e può essere a polpa verde chiaro o a polpa gialla, soda, con cuore bianco e cosparsa da piccoli semini neri. Il gusto del kiwi
verde è dolce-acidulo, mentre le varietà di kiwi a
polpa gialla sono molto dolci.
Il
kiwi in Italia è presente in quasi tutto il territorio nazionale, ma circa l’80% delle coltivazioni si trova nel Lazio, in Emilia-Romagna, Piemonte e Puglia.
Mangiare tanti kiwi fa bene? Valori nutrizionali e controindicazioni
Il kiwi è un frutto con proprietà
dissetanti, rinfrescanti, diuretiche, depurative.
È un
antianemico e antiinfettivo naturale grazie all’azione sinergica di tre dei suoi componenti:
ferro, rame e vitamina C. Inoltre, contribuisce efficacemente alla
fissazione del calcio nelle ossa per il suo apporto di fosforo, magnesio e calcio.
Il kiwi contiene una ridotta percentuale di zuccheri e un
elevato contenuto di vitamina C che favorisce le difese dell’organismo e protegge la parete vascolare. Grazie a questa vitamina può essere impiegato
per migliorare il sistema immunitario in caso di malattie da raffreddamento e febbre.
Quanti kiwi si possono mangiare al giorno?
100 grammi di prodotto fresco soddisfano i fabbisogni giornalieri della vitamina C e, grazie alla sua percentuale di fruttosio inferiore a quella di molti altri frutti, può essere impiegato nell’alimentazione quotidiana di chi segue una
dieta ipocalorica e in caso di diabete.
Il kiwi è un ottimo rimedio nelle persone che manifestano
nausea e stipsi. Per la sua acidità
elimina il senso di nausea, migliorando l’appetito e la capacità funzionale dello stomaco; mentre
le proprietà lassative del kiwi, dovute alla vitamina C, al potassio, alla cellulosa e alle pectine, eliminano le scorie tossiche.
Meglio mangiare kiwi la sera o a colazione?
Per potenziare gli effetti si consiglia di consumare
due kiwi a colazione, a digiuno, oppure
la sera prima di andare a dormire.
I kiwi sono ricchi inoltre di
actinidina, un composto vegetale unico capace di denaturare (rompere) le proteine. L
’actinidina può migliorare la digestione delle proteine nell’intestino e, per questo motivo, il consumo di kiwi può essere d’aiuto per le persone con alterata digestione proteica e dopo l’assunzione di pasti ad alto contenuto proteico.
Il kiwi, quindi, è ricco di benefici, ma anche di alcune
controindicazioni. L’alto consumo di questo frutto è sconsigliato nei soggetti con
problematiche gastroenteriche quali ulcera gastroduodenale, colite, colon irritabile e, soprattutto, diverticolosi del colon.
Le caratteristiche del kiwi: calorie, proprietà e benefici
Come far maturare il kiwi: scelta e conservazione
Per individuare un buon kiwi maturo ricco di sostanze nutritive questo deve essere morbido a una leggera pressione del dito e la buccia deve essere integra.
Il kiwi si mangia al naturale e in macedonia; può essere usato per decorare dolci, gelati e sorbetti o per preparare confetture e frullati.
Come anticipato contiene
actinidina e per questo è
inadatto nei piatti a base di latticini (ne rovinerebbe il sapore e la consistenza).
Per far maturare un kiwi acquistato ancora acerbo basta metterlo vicino a banane o mele, oppure avvolgerlo in un sacchetto di carta per accelerarne la maturazione.
Il kiwi in cucina: ricette veloci dolci e salate
Dolci al cucchiaio: crema di riso con kiwi alla vaniglia
Ingredienti:
- 1 litro di latte vegetale (es. di riso);
- 100 gr di zucchero;
- un baccello di vaniglia;
- 150 gr di riso;
- 4 kiwi maturi.
Procedimento:
Versare il latte vegetale con il riso, un pizzico di sale, i 100 gr di zucchero e il baccello di vaniglia a metà.
Portare a bollore e cuocere 25 minuti, continuando a mescolare.
Lasciare intiepidire e frullare la crema per un minuto, a media velocità.
Sbucciare i kiwi, tagliarli a metà e passarli nel passaverdure o filtrarli in un colino.
Versare la crema di riso in coppette, coprire con il frullato di kiwi e spicchi di kiwi a piacere.
Secondi veloci: Orata con verdure, patate e kiwi
Ingredienti:
- 2 filetti di orata;
- 2 zucchine:
- 2 patate;
- 1 kiwi;
- olio extravergine di oliva;
- 2 limoni;
- qualche foglia di basilico;
- sale e pepe nero.
Procedimento:
Pelare e lessare patate e zucchine, da tagliare poi a dadini, mantenendo la dadolata croccante.
Aggiungere nella stessa padella i filetti di orata dalla parte della pelle.
Quando sono cotti e croccanti, togliere il pesce e sfumare il sugo della cottura con del succo di limone.
Apparte frullare i kiwi con due cucchiai di olio, sale e pepe.
Comporre il piatto con le verdure alla base, sopra i filetti di orata e per concludere la salsa di kiwi come topping.
Antipasti con kiwi, datteri, finocchio e mandorle
Ingredienti:
- qualche foglia di insalata;
- 1 piccolo finocchio affettato finemente;
- 1 manciata di datteri secchi e denocciolati;
- 1 manciata di mandorle tagliate a listarelle;
- 1 kiwi tagliato a dadini;
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva;
- Sale e pepe;
- (facoltativo) 50 gr di pollo arrosto o prosciutto cotto al forno.
Procedimento:
Unire gli ingredienti a partire dall’insalata.
Se desiderato aggiungere 50 gr di pollo arrosto o prosciutto cotto al forno.
Associare ad un panino integrale o di segale per un pasto completo.