Il mango (Mangifera indica) è una pianta tropicale originaria dell’India coltivata da migliaia di anni, ricca di oli essenziali e appartenente alla famiglia delle
Anacardiaceae, la stessa degli anacardi e dei pistacchi. il suo frutto può avere forma varia, ovale o tondeggiante, buccia di colore rosso, verde o giallo e polpa filamentosa, di colore giallo-arancio molto profumata, dolce e succosa. È venduto tutto l’anno.
Tabelle di composizione e proprietà nutritive
Di seguito la
ripartizione energetica e le
proprietà nutrienti del mango.
Il mango è un frutto
povero di grassi vegetali, molto energetico e dolce, ma anche digeribile grazie alla presenza di enzimi digestivi, leggermente lassativo e diuretico (ottimo quindi per chi tende ad avere un po’ di ritenzione idrica).
Il mango è ricco di
oligominerali,
potassio,
zolfo,
magnesio,
fibre e ricco di
vitamine dall’azione antiossidante tra cui beta carotene e vitamina C, che aiutano a contrastare l’azione di radicali liberi e, di conseguenza, a mantenere una pelle dall’aspetto giovane più a lungo nel tempo. È utile non solo per l’acne ma anche per una pelle naturalmente sana, morbida e luminosa.
Curiosità sul mango
Oltre al consumo alimentare per la bellezza della pelle, il mango può essere impiegato per preparare
maschere fai da te, frullando la polpa del frutto!
Questo frutto dalle molteplici potenzialità inoltre può aiutare a
rinforzare il sistema immunitario e aumentare la secrezione lattea.
Scelta e conservazione del mango
Il mango è un frutto molto
profumato, la cui buccia cede sotto una leggera pressione del dito.
Va tenuto
fuori dal frigorifero perché non sopporta le temperature basse, e andrebbe consumato velocemente.
Il mango in cucina
Il mango si consuma al
naturale, in
macedonia o
centrifugato per ricavarne il succo. È molto comune come ingrediente di frullati, gelati e marmellate.
Ricette
Vitello speziato al mango
Ingredienti
- 400 g fesa di vitello a cubetti
- 2 cucchiai di curry
- 1 limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 200 g mango a dadini
- 1 cipollotto tritato
- sale e pepe q.b.
Procedimento
Irrorate i tocchetti di carne con il succo di limone e lasciare marinare per 30 minuti.
Scolare il vitello dalla marinata e spolverizzare con il curry.
In una padella mettere a rosolare la carne con l’olio extravergine di oliva, quindi versare un po’ di acqua e aggiungere il mango e il cipollotto.
Mescolare e portare a cottura, con sale e pepe.
Smoothie di cocco al mango
Ingredienti per 1 litro
- 400 ml latte di cocco
- 600 ml di acqua
- vaniglia
- 1 mango
- 6 datteri freschi media grandezza
Procedura
Aggiungo l’acqua al latte di cocco, e frullo il tutto insieme al mango, ai datteri privati del nocciolo e la vaniglia.
Gusto, freddo, a piacere con un cubetto di ghiaccio.