Preparazione
Per preparare la pasta per il rotolo, sbattete con una frusta i tuorli con lo zucchero e il burro fuso, aggiungete la farina con la buccia di limone grattata e il pizzico di sale; incorporate gli albumi ben montati a neve, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli. Foderate una teglia di circa 25 x 35 cm con carta da forno, stendetevi il composto livellando bene e cuocete in forno a 190° per circa 15 minuti. Sfornate e capovolgete su di un canovaccio umido. Aiutandovi con il canovaccio, arrotolate delicatamente il biscotto e lasciate raffreddare. Quando il rotolo è freddo, srotolatelo e farcitelo con la marmellata e la ricotta, a cui avrete mescolato lo zucchero a velo. Fate attenzione alla farcitura: deve consentire di arrotolare di nuovo il biscotto senza farla uscire. Mettete in frigo e prima di servire decorate con le bacche di ribes fresco e una spolverata di zucchero a velo.
Un dolce semplice per i primi inviti delle Feste!