Preparazione
Per preparare la pasta brisée, lavorate la farina, dopo averla disposta a fontana, con il burro a fiocchetti e il pizzico di sale. Aggiungete acqua fredda fino ad ottenere un impasto elastico ed omogeneo. Riponetelo in frigo. Nel frattempo preparate le mele: sbucciatele, togliete il torsolo e tagliate ognuna in quattro spicchi. Prendete lo stampo nel quale cuocerete la torta (meglio se a cerniera): fate sciogliere a fuoco lento 150 g di zucchero con 50 g di burro fino ad ottenere un bel caramello ambrato. Distribuite sopra al caramello gli spicchi di mela con il dorso verso il basso, coprendo tutta la superficie. Cospargete le mele con il restante zucchero e il restante burro a fiocchetti. Fate una sfoglia tonda con la pasta brisée di circa 3 – 4 mm di spessore. Ponetela sopra gli spicchi di mela rincalzandola bene intorno. Cuocete in forno a 180° per mezz’ora circa. Appena cotta, capovolgete subito la torta su di un piatto da portata, altrimenti il caramello si solidifica. Servite la tarte tatin tiepida con un ciuffo di panna montata.