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Sostenibilità

Carota: la verdura amica dell'abbronzatura e del benessere

11 luglio 2023
Carota: la verdura amica dell'abbronzatura e del benessere
Ma è vero che le carote fanno abbronzare? Se anche a te è capitato di chiederti la stessa cosa, sei nel posto giusto! In questo articolo infatti cercheremo non solo di ripondere a questa domanda, ma di capire quanto questa verdura sia una alleata della bellezza e della salute. 

Ma andiamo con ordine: le carote contengono beta-carotene - come altri frutti della famiglia dei carotenoidi tra cui albicocche e melone - ovvero pigmenti vegetali precursori della vitamina A e per questo in grado di favorire l’abbronzatura. In ogni caso, con o senza carote, il consiglio rimane sempre quello di esporsi al sole con la giusta protezione solare e non nelle ore centrali della giornata!
 

Ricette sane e antispreco con i ciuffi delle carote

Le proprietà delle carote non si fermano certo all'abbronzatura. Questa verdura infatti ha proprietà diuretiche e depurative, contrasta i radicali liberi e quindi il processo di invecchiamento delle cellule ed è in grado di rafforzare anche il sistema immunitario di chi le consuma. 

Molte di queste proprietà sono contenute anche nel ciuffo che però solitamente viene buttato via. Un esempio? La vitamina C nella barba delle carote è presente fino a sei volte di più che nel resto del vegetale! Tra le tante ricette, con i ciuffetti delle carote - mi raccomando, assicuratevi che non siano trattate! - è possibile preparare un gustoso pesto antispreco. Il procedimento è davvero semplice: lavate accuratamente il ciuffo della carota e mettetelo nel mixer con qualche mandorla, olio e sale quanto basta. Frullate tutto e usate questo pesto dal sapore leggermente piccante per condire bruschette o la pasta!
 

Quante carote si possono mangiare al giorno?


Proprio per le loro caratteristiche diuretiche e depurative, si suggerisce il consumo giornaliero di tre o quattro carote di media grandezza, per evitare che il beta-carotene possa affaticare gli organi deputati a depurare. Insomma, come al solito la migliore via è quella di una giusta misura. 

L’ideale sarebbe consumare le carote crude come spuntino durante la giornata: danno infatti senso di sazietà e contengono pochissimi zuccheri. Una volta pelate, puoi scegliere se mangiarle intere, a julienne oppure creare delle sotili striscioline con l'aiuto di un pela patate.
 

La maschera viso purificante alla carota


E per la cura del viso? Nessun problema, con le carote infatti è possibile ricavare una maschera di bellezza per la tua pelle. La riceta che vedremo tra poco ha anche un effetto purificante e per questo è adatta a chi ha una pelle mista o grassa. Per prepararla ti serviranno pochissimi ingredienti: due carote, un cucchiaio di miele e qualche goccia di limone - in alternativa puoi usare anche l'olio essenziale tea tree oppure alla lavanda. 

Come prima cosa detergi il viso e il collo come fai abitualmente, dopodichè passa nel mixer le carote, aggiungi il miele, il limone e il gioco è fatto! Se il composto è troppo solido e poco spalmabile aggiungi olio di oliva extravergine quanto basta per renderlo leggermente più morbido. A questo punto applica la maschera sul viso e sul collo e lasciala in posa per 10 minuti. Il mix di ingredienti naturali renderà la tua pelle più luminosa e tonica e potrai utilizzare questo trattamento una volta alla settimana.

Un ultimo suggerimento! Le carote, ricche di vitamine A e C, possono essere utilizzate anche in caso di lievi scottature. Basta frullarle e metterle sulla parte interessata coperta da una garza per avere sollievo immediato. Ovviamente stiamo parlando di rossori e piccole irritazioni, per altri tipi di scottature è bene sentire il parere del medico.

A cura di Econote.it