Logo Fresco Senso è un brand di Agribologna
Sostenibilità

Melagrana: la regina dell’inverno dalle mille proprietà

06 dicembre 2022
Melagrana: la regina dell’inverno dalle mille proprietà
Con i suoi chicchi rossi simbolo di abbondanza e ricchezza, i frutti del melograno sono considerati di buon auspicio e vengono portati in tavola in occasione del Natale e di tutte le feste più importanti dell’anno. Si racconta infatti che, in occasioni speciali, metterne un cestino pieno con frutti e foglie rivolto verso la porta possa portare molta fortuna. 

In questo articolo scopriremo insieme qualche curiosità sulla melagrana, un frutto invernale che può essere utilizzato con successo sia in cucina che nella cura del proprio viso.
 

Qualche curiosità sulla melagrana

I chicchi di melagrana sono chiamati arilli. Il loro colore oscilla dal bianco a un intenso rosso rubino e hanno un gosto dolce ma leggermente acidulo. Ma quanti chicchi ci sono in un frutto? Ogni melagrana contiene circa 600 chicchi e a sua storia è intrecciata con tradizioni e usanze proprio per questa sua caratteristica: essere ricco di semi infatti era considerato un segno di abbondanza e prosperità.

La mitologia racconta che il melograno fosse anche la pianta sacra di Venere e Giunone, mentre la storia insegna che nell’Antico Egitto il succo di melograno era la bevanda dell’invincibilità e a Roma le future spose ornavano i capelli con i fiori dell’albero di melograno affinché l’unione fosse feconda. 

Quasi non ci si crede che tutti questi elementi siano racchiusi in un frutto che è per più dell’80% composto da acqua con zuccheri, fibre, vitamine e sali minerali ma davvero una manciata di calorie!
 

Un frutto per la cura del viso

Dopo aver approfondito la storia del melograno, passiamo ora alle sue innumerevoli proprietà benefiche per il nostro corpo. Questo frutto infatti è antibatterico, antinfiammatorio, oltre ad agire con le sue caratteristiche su colesterolo e pressione sanguigna. Inoltre la melagrana è ricca di polifenoli e antiossidanti che contrastano l’invecchiamento: questa è una delle ragioni per cui gli scaffali delle profumerie ed erboristerie sono pieni di preparati con questo frutto.

Delle proprietà della melagrana giovano le pelli secche e bisognose di cure extra. Proprio per questo esistono tante ricette per preparare maschere e creme dagli effetti benefici per il viso. Ecco una delle mie preferite che richiede solo una manciata di chicchi della melagrana e un paio di cucchiai di yogurt per una pelle chiara, compatta e uniforme. Il procedimento è veramente facile e veloce:
 
  1. Spremi i chicchi per ottenere circa un cucchiaio di succo.
  2. Uniscilo a due cucchiai di yogurt e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Applica la tua crema su viso e collo dopo averli detersi.
  4. Lasciala in posa per una ventina di minuti e dopo rimuovila con acqua tiepida.

Nelle ricette di Natale e delle feste

Ma gli arilli, i chicchi del melagrana rossi e succulenti, sono usati anche per la preparazione di tante ricette natalizie, dagli antipasti al dolce. Un esempio? Nei cocktail di benvenuto per amici e parenti il succo di melograno sta benissimo, non dimenticate qualche chicco lasciato così a fluttuare fra le bollicine per i vari brindisi! Nei primi piatti questo frutto può essere invece utilizzato in vari formati di pasta e sui secondi può essere un'ottima base per una salsa con l'acidità adatta per carne, pesce e tutte le alternative vegetariane e vegane.

E il dolce? Ecco un'altra ricetta facile ma deliziosa con la melagrana: una millefoglie di crema pasticciera e panettone con arilli di melograno. Per prepararla vi bastera tagliare dei dischi di panettone con l'aiuto di un coppapasta e alternarli tra di loro con uno strato di crema pasticcera (provate ad aromatizzarla con un pizzico di cannella!). Termina il dessert con una cascata di chicchi e vedrai...piacerà a grandi e piccini!

A cura di Econote.it!